Produtores rurais do DF aderem a nova etapa do Projeto Produtor de Água no Pipiripau

Evento de assinatura dos novos contratos
Nesta terça-feira (19), o Núcleo Rural Santos Dumont, em Planaltina (DF), foi palco da assinatura de 52 novos contratos do Projeto Produtor de Água (PPA) na bacia do Ribeirão Pipiripau. A cerimônia, realizada na sede da Associação de Usuários de Água do Canal de Abastecimento do Núcleo Rural Santos Dumont, localizada no Parque dos Pequizeiros, foi promovida pela Agência Reguladora de Águas, Energia e Saneamento Básico do Distrito Federal (Adasa) e reuniu autoridades, representantes de instituições parceiras, como a Embrapa, e produtores rurais que passam a integrar essa nova etapa da iniciativa.
É o caso do horticultor Márcio José, que vai participar do projeto pela primeira vez. Ele conta que pretende recuperar duas áreas de proteção em sua propriedade, hoje pouco cuidadas. “Eu tinha muita fartura de água lá e, com o tempo, diminuiu muito. Decidi entrar no projeto depois de ver os impactos positivos na área do meu vizinho. Quando ele começou a preservar a APP, o volume de água que chega à minha chácara melhorou bastante”, relatou.
A boa experiência também motivou o produtor Mozaniel Júnior a renovar sua adesão ao projeto. Ao lado da mãe, Maria Ângela de Almeida, ele cria gado e planta milho no Núcleo Rural Taquara. Entre os benefícios já colhidos com a experiência anterior de participar do projeto, ele destaca a implantação de curvas de nível, que melhoraram a retenção da água no solo. “Depois disso, percebemos que os pastos ficaram mais verdes. O resultado foi muito bom”, afirmou.
O evento de assinatura dos novos contratos contou com a presença do chefe-geral da Embrapa Cerrados, Sebastião Pedro, que destacou a satisfação da instituição em oferecer suporte técnico e científico ao projeto. Para ele, a iniciativa é um exemplo de integração entre entidades públicas e privadas na busca pelo uso sustentável da água e do solo.
A pesquisadora Fabiana Aquino também reforçou o papel estratégico da Embrapa no programa. Segundo ela, o trabalho da equipe vai desde a geração de conhecimento e tecnologias para conservação e restauração de áreas degradadas até o apoio na capacitação de agricultores. “Nossa atuação oferece base técnico-científica para políticas públicas, como o pagamento por serviços ambientais, e ajuda a integrar ciência e prática no campo”, explicou.
Coordenado pela Adasa desde 2012, o Projeto Produtor de Água no DF já alcançou 287 propriedades rurais da bacia do Ribeirão Pipiripau. A iniciativa busca garantir maior segurança hídrica por meio da restauração de áreas degradadas, conservação do solo e manejo sustentável da água. Como incentivo, os produtores recebem pagamento por serviços de proteção de recursos hídricos. Desde sua criação, o projeto já destinou mais de R$ 3 milhões em pagamentos por serviços ambientais, consolidando parcerias com agricultores e trazendo benefícios ambientais e sociais para toda a região.
Juliana Caldas (MTb 4861/DF)
Embrapa Cerrados
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