Com patrocínio da Cemig, Plataforma Fartura Gastronomia lança webserie que retrata patrimônio alimentar do Norte de Minas

 Com patrocínio da Cemig, Plataforma Fartura Gastronomia lança webserie que retrata patrimônio alimentar do Norte de Minas
Conteúdo teve estreia nessa terça-feira (11/11) no YouTube e Instagram
Como a maior incentivadora da cultura de Minas Gerais, a Cemig reforça o seu compromisso em patrocinar as diferentes manifestações culturais existentes no estado. Além da constante busca pelo fortalecimento e pela potencialização das diferentes formas de produção artística, a Cemig se apresenta, também, como uma das grandes responsáveis por patrocinar iniciativas que atuam no reconhecimento e na preservação do patrimônio material e imaterial, das memórias, das raízes e da identidade do povo mineiro.
A Plataforma Fartura – Gastronomia do Brasil é uma dessas iniciativas. Com patrocínio da Cemig, por meio da Lei Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais, após a realização da expedição “Caminhos por Minas”, que mergulhou nos sabores e histórias do Norte de Minas Gerais em maio deste ano, agora o projeto lança uma webserie sobre a iniciativa.
Desde terça-feira (11/11), o conteúdo, que em 10 episódios documentam a pesquisa gastronômica da expedição e as receitas, passa a ser disponibilizado, semanalmente, no YouTube. Os episódios trazem um panorama dos modos de vida, ingredientes, receitas e personagens que compõem o patrimônio alimentar da região, em especial dos locais próximos ao Parque Nacional Cavernas do Peruaçu, reconhecido como Patrimônio Mundial Natural da Humanidade em julho, e ao curso do Rio São Francisco.
A comitiva, liderada pelo chef Yves Saliba e com curadoria e pesquisa de Carolina Daher, percorreu as cidades de Manga, Januária, Itacarambi e Montes Claros, em busca não só de ingredientes, mas de histórias de produtores locais, cozinheiros, quitandeiras, pescadores e pesquisadores. O resultado é um retrato vivo da diversidade da cozinha mineira, a partir das vivências de quem transforma a realidade do seu território por meio da gastronomia.
Episódios – A webserie começa na cidade de Manga, às margens do Rio São Francisco, onde Yves Saliba navega pelas águas da pesca artesanal. Ali, o chef conheceu importantes personagens, como Antônio Neto, pescador há mais de 40 anos, que vive da pesca de barranco no Rio São Francisco. O episódio explora a história da pesca na região e sua importância para a gastronomia local, revelando a importância do rio para a subsistência e a cultura alimentar das comunidades da região.
De lá a expedição parte para Januária, o berço da cachaça artesanal mineira. Na cidade, a equipe visitou alambiques que mantêm viva a tradição centenária da produção da bebida. O episódio explora os processos de produção, seu uso em receitas e sua presença na cultura mineira.
O Parque Nacional Cavernas do Peruaçu, onde entre as cavernas e pinturas rupestres, tem episódio especial em que o chef adentra pelas quitandas tradicionais da região. Em Itacarambi, Yves também se encontra com Dona Lourdes para preparar o bolo Mané Pelado, uma receita que carrega a força e a memória de sua avó.
Os últimos episódios se passam em Montes Claros, referência da gastronomia do Cerrado Mineiro. O quarto explora o universo dos embutidos artesanais, apresentando a história da Charcuteria Sagrada Família, pioneira na produção de embutidos artesanais com ingredientes do Cerrado.
A série se encerra com a riqueza dos ingredientes da região como pequi, baru, araticum, jatobá e pimenta-de-macaco. Yves chega ao tradicional Mercado Municipal da cidade, com mais de 600 comerciantes, revelando a importância do comércio na geração de renda, além dos diversos processos para obtenção dos ingredientes.
O YouTube recebe, ainda, receitas tradicionais de cada local percorrido, como o Bolo Mané Pelado de Itacarambi; a Rabada na Cachaça de Januária; o Lombinho com farofa de feijão-andu da Charcutaria Sagrada Família, em Montes Claros; e a Caranha Ensopada do Rancho da Paz, em Manga.
Sobre a Plataforma Fartura – Gastronomia do Brasil – Fartura – Gastronomia do Brasil é a principal plataforma gastronômica do país, que consiste em pesquisa, compartilhamento de conteúdo e produção de eventos no setor. Desde 2012, as Expedições Fartura já percorreram mais de 100 mil km pelo território nacional, quase 300 cidades e mais de 260 entrevistas realizadas, originando livros, filmes e servindo como base para eventos premiados. O projeto já realizou Festivais Fartura em mais de 10 cidades brasileiras e internacionais, incluindo Belo Horizonte, São Paulo, Tiradentes, Fortaleza, Porto Alegre, Belém, Brasília, Serro, Conceição do Mato Dentro, Lisboa e Porto, atingindo cerca de um milhão de pessoas.
Serviço
Webserie “Fartura Caminhos por Minas”
Estreia dia 11 de novembro
No YouTube do Fartura
Mais informações:
 
 

Rubens Santana
Brastel – A serviço da Cemig
Diretoria de Comunicação e Marketing – DCM
Regional Montes Claros

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O Lábaro

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