Alunos da Escola do Sebrae visitam região do Cerrado Mineiro

Missão levou estudantes do 1º ano da instituição de ensino para conhecerem a atuação do Sebrae na região Alto Paranaíba
Estudantes do 1º ano da Escola do Sebrae, localizada em Belo Horizonte, participaram de uma imersão em cidades da região Alto Paranaíba do estado. De 30 de junho a 4 de julho, o grupo de 42 alunos teve a oportunidade de conhecer a atuação do Sebrae Minas junto aos produtores rurais de São Gotardo, Carmo do Paranaíba e Patrocínio. Há duas semanas, outra turma, da mesma instituição de ensino, também visitou a região, totalizando 84 alunos impactados.
Intitulada ‘Missão Café do Cerrado’, a iniciativa teve o objetivo de ressaltar as vocações e riquezas da região, apresentando projetos e destacando a atuação do Sebrae Minas no desenvolvimento econômico e social do Cerrado. “Este é o terceiro ano em que recebemos a missão da Escola do Sebrae em nossa regional. Temos muito orgulho de mostrar o trabalho feito pelos empreendedores no território, que são exemplo de inspiração para os futuros líderes e gestores que estão na Escola”, destacou o gerente do Sebrae na Regional Noroeste e Alto Paranaíba, Marcos Geraldo Alves.
Roteiro
A jornada começou em São Gotardo, onde os estudantes conheceram a força do hortifrúti. Eles puderam vivenciar o pioneirismo coletivo, a produção diversificada, rastreável e com qualidade reconhecida em todo o país. Em seguida, mergulharam na história do Queijo do Cerrado, sendo recebidos em Carmo do Paranaíba pelo produtor Eudes Braga, que deu uma aula sobre gestão, comportamento empreendedor e valorização da identidade local.
Já no município de Patrocínio, a programação foi dedicada ao café, com a experiência da colheita na Fazenda Bela Vista, do produtor Alan Alado, conhecendo cada etapa do processo produtivo e percebendo, na prática, como o programa Educampo transforma pequenos empreendimentos familiares em empresas rurais. Eles também estiveram na Expocacer, onde aprenderam sobre a importância do cooperativismo.
“Foi uma experiência muito enriquecedora para os alunos, porque é uma aplicação prática de toda a teoria da sala de aula, tanto da perspectiva básica da estrutura do vegetal, até do ponto de vista do empreendedorismo. Eles vivenciaram a estrutura, administração e gestão do campo”, destaca o professor Mauricio Azevedo.
Para finalizar as atividades, os estudantes participaram de um Challenge, no Centro de Excelência do Café (CEC), em Patrocínio. Nesta atividade, foram apresentadas algumas dores reais vivenciadas pelos produtores e associações do território. Divididos em grupos, os alunos tiveram que resolver os problemas e propor soluções práticas com criatividade, inovação e atitude empreendedora.
Para a aluna Maria Mol Miranda, de 15 anos, foi uma oportunidade única de aprender na prática como é a dinâmica e o funcionamento dos negócios no meio rural. “A missão permitiu aprendizados que não temos na escola ou na faculdade, mas no dia a dia dos empreendedores. Tenho certeza de que tudo que vimos na viagem será muito útil para a minha vida profissional”, conclui.
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Assessoria de Imprensa Sebrae Minas – Regional Noroeste e Alto Paranaíba
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