Região do Cerrado Mineiro recebe compradores internacionais de café

Grupo com nove representantes de diferentes países visitou cooperativas e fazendas de Patrocínio e Monte Carmelo

Cafeicultores da região do Cerrado Mineiro receberam, de 11 a 14 de novembro, um grupo de compradores internacionais de café formado por nove importadores e representantes de torrefações de oito países. A comitiva visitou cooperativas e fazendas dos municípios de Patrocínio e Monte Carmelo, na região do Alto Paranaíba. A ação foi promovida pelo Sebrae Minas e pela Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex Brasil).

A iniciativa tem o objetivo de promover a região, gerar valor à marca  a primeira Denominação de Origem do café no Brasil – e estimular novos negócios. Para o superintendente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, Juliano Tarabal, a visita é muito importante para gerar percepção de valor. Nada supera o conhecimento da origem. Creio que viver a experiência, conhecer as cooperativas, as fazendas, as pessoas, e sentir a região, é a melhor forma de gerar relacionamento, promover a marca e, consequentemente, propiciar negócios que sejam duráveis, destaca.

Federação dos Cafeicultores do Cerrado, bem como as cooperativas e associações, que integram a entidade, recebem visitas mensais de compradores de várias partes do mundo. Vindo pela primeira vez ao Brasil, o torrefador Ivan Rolando Ore Castro, representante da Cafetoria Roastery, da Finlândia, afirma que dessa maneira é possível conhecer o lado humano dos processos de produção do café brasileiro. Eu tinha a impressão de que o café produzido aqui era muito industrializado. Então, vir à região, ver os produtores, suas famílias e suas histórias, me motivou a querer levar os cafés do Brasil para a Europa, ressalta.

Além da Finlândia, o grupo teve a participação de compradores da Suécia, França. Polônia, Espanha, Estados Unidos, Emirados Árabes Unidos e Singapura. Para o analista da Unidade de Agronegócios do Sebrae Minas Cláudio Wagner de Castro, visitas como essa oferecem possibilidades e experiências únicas, e mostram o quão grandiosa é a região em termos de qualidade e oferta. Gerar essa conexão entre os dois lados da cadeia produtiva é muito importante para a prospecção de negócios, e é uma oportunidade de firmar e reafirmar parcerias, além de abrir novos mercados consumidores, finaliza.

Cerrado Mineiro

Produzido em 55 municípios das regiões do Alto Paranaíba, Triângulo e Noroeste, o café do Cerrado Mineiro é a primeira Denominação de Origem de café no Brasil. Com uma produção média de 6 milhões de sacas por ano, produz 12,7% da safra nacional e 25,4% da estadual. Atualmente, cerca de 4.500 cafeicultores atuam na região.

O Cerrado Mineiro possui um alto nível de tecnologia, organização, consistência em fornecimento e qualidade. Essa ação serviu para fortalecer e divulgar os diferenciais da região como o modelo de governança, as ferramentas de rastreabilidade, controle de origem e garantia de qualidade (selo de origem) e o trabalho desenvolvido pelo Sebrae Minas por meio do Educampo, das associações, cooperativas e da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, destaca a analista do Sebrae Minas Naiara Marra.

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